2017年04月18日

平成23年3月11日に発生した東日本大震災により、本会では、いわき市・災害ボランティアいわき・本会の三者協議のうえ、いわき市からの要請に基づき「いわき市災害救援ボランティアセンター」を立ち上げ、「災害復旧支援」に関わる活動に取り組んで参りました。

また、同年8月からは、生活復興支援やコミュニティづくり等の活動が求められたことから、「復興支援ボランティアセンター」に名称を変更し、いわき市から災害救援・復興支援ボランティアセンター運営事業の業務委託を受け、被災者支援に関するコーディネート等を行ってきたところです。

今般、平成29年3月末をもって、復興支援ボランティアセンター運営事業業務委託が終了となったことから、本事業を廃止し、新たに災害ボランティアセンターを常設体制に切り替え、本市内外の大規模災害への対応や、復興支援に関するボランティア活動の支援・調整等に取り組むこととなりました。

今後も、ボランティア活動等の振興に努めて参りますので、より一層の御指導を賜りますようお願い申し上げます。