2018年06月04日

平成30年3月18日(日)に市社会福祉センターにおいて、NPO法人地域福祉ネットワークいわきの事務局長 園部義博氏を講師としてお招きし、「地域共生社会の実現に向けて~いわき市の取り組み~」と題し、ご講演をいただきました。                    また、先行例!住民支え合い活動の紹介として、勿来地区南台ひまわり会の会長 小野善文氏から、「南台ひまわり会の取り組みについて~振興住宅地から親交住宅地へ~」と題し、日ごろ取り組んでいる支え合い活動をご紹介いただきました。                                                    当日は、92名の方にご参加いただき、活発な意見交換や質疑応答が行われました。

〔研修参加者の感想(一部掲載)〕

・一人暮らしで困っている方(高齢)への対応方法を地域で考えていくことの大切さ、又、市の取り組み、サポートの仕方、学べてよかったです。

・園部氏のお話が良かった。自分も高齢化しているので、将来を考えると胸が詰まった。理想に近い内容なので、一つでも実現出来たらと思いました。

・地域共生社会の実現に向けての講演の中で、一人暮らしとなって困ることが現実的である。又、終末期の心構えを今から考える必要がある。更に、住まいと住まい方については、通院できる、買い物が出来るような、住居の在り方も考える必要がある。

・支え合いは絶対必要。今は支える側にいるが、支えられる側になるのはすぐそこにある。取りあえず今は、懸命に支える側で頑張るよ。

・行政区長が見守り隊やお互い様隊等、立ち上げてる所は支え合いが進むが、全然関心のない地域との差がすごくあるのを目にしています。今後、どのように進めていくか大きな課題だと思ってます。

〔今後の研修会の開催予定〕                                                      平成30年度も支え合いサポーター研修会の開催を予定しております。詳細が決まり次第、ご案内させていただきます。