いわき市における地域福祉の向上を目指し、福祉活動に関わる地域住民や民間団体等、多様な主体が協働して地域の生活課題を解決することができるよう、自主的、継続的なボランティア活動の振興を目的にいわき市ボランティア活動センターを設置しています。

ボランティア活動センターでは、ボランティア活動をしたい、ボランティア団体等などの情報が知りたい、ボランティアを頼みたい…などのボランティアに関する相談や、講座等を開催しています。

主な活動内容

(1)相談・紹介
● ボランティア活動を始めたい方等からの相談を受け、希望に合った活動を紹介します。
● ボランティアの援助を求めている方からの相談を受け、ボランティアを紹介します。
(2)情報の収集・提供
 市内の福祉施設や団体、ボランティア団体などの情報や、ボランティア活動に関する様々な情報を収集し、広報紙「いわき市社協だより」などで提供しています。
(3)講座等の開催
 ボランティア活動を始めるための「きっかけ」づくりとなる講座等を開催しています。

● ボランティア講座の開催(入門講座、夏のボランティア体験講座)
● 小、中、高校生などを対象にした福祉体験学習出前講座の開催
● いわき市ボランティア連絡協議会との共催による講演会や交流会の開催

(4)連絡・調整
 ボランティア活動の円滑化のために、福祉施設、団体、学校などと連絡調整を行っています。
(5)ボランティアルーム等の提供

volunteerroom 本会に登録していただいているボランティア団体の皆さん等に、情報交換や自主活動・学習、そして相互交流の場として自由に利用できる活動拠点「ボランティアルーム」を提供しています。

● 場所           いわき市社会福祉センター 1階
● 利用時間     午前9時~午後9時
● 利用料       無料(要予約)                                    ※コピー機についても無料でご利用できます。(用紙は持参願います。)   その他、プロジェクターの貸し出しも行いますのでご相談ください。

(6)ボランティア保険の受付
 安心してボランティア活動ができるよう、ボランティア保険の加入手続を行っています。
(7)ボランティア活動助成金配分結果報告
 本会は、いわき市における地域福祉の向上を目指し、福祉活動に関わる地域住民・民間団体の自主的で継続的なボランティア活動の推進を図ること等を目的として「いわき市ボランティア基金」を設置し、運用収益及び寄附金を財源として助成金を配分しています。
これまで、ボランティア活動のための研修会、資機材の整備、福祉教育活動など、さまざまな分野へ幅広く助成しています。

いわき市ボランティア活動助成金配分結果報告

● 平成28年度までの助成団体数 356団体
● 平成28年度までの助成総額 8,412万2,982円
● ボランティア基金造成額(平成29年3月31日) 5億51万6,163円