~子育て中のママたちへ! ちょっとリフレッシュしませんか!?~

子育てに不安やいらだち、悩みを抱えながら、ちょっとしたことも相談できないままに、孤立したなかで子育てをしている親も多く、その結果、児童虐待といった深刻な問題にまで発展する原因になっているとも指摘されています。
子育てサロンは、地域を拠点に子育て家庭の親子など、地域住民が多様な活動を通じて、子育てを楽しみながら仲間をつくり、交流を深められる場所です。
事業の参加者は、子育ての当事者で、主に3歳位までの未就学児とその親が対象となっています。活動の担い手は、子育ての当事者のほか、民生児童委員・主任児童委員、ボランティア、保健師や保育士などの専門職、地域住民などさまざまです。
いわき市社会福祉協議会が、地域の民生児童委員・主任児童委員などの協力のもとに、各地区で子育てサロンを実施しています。

活動内容は?

特に決められたメニューはありません。
各地区とも参加者の希望に沿った活動を行っています。

【ある地区の活動例】

お母さんたちは、子どもたちが自由に遊ぶのを眺めながら、お茶を飲んだりお菓子を食べたりおしゃべりしたりと思い思いに過ごしています。そして、子育てについての悩みなどをお互いに話し、ストレスを解消しています。

※実施地区によっては、メニューに季節行事を取り入れるところもあります。

平成30年度子育てサロン実施箇所一覧