地域住民や企業など多様な主体による生活支援サービスの充実をめざし、地域で暮らす高齢者をはじめ、子育て世代、子どもや障がい者など何らかの関わりやつながりを必要とする方々にどのような支援が求められているのかを共に考え、それに対してできる・やりたい・必要と考える「住民支え合い活動」の創出を支援することを目的に「いわき市住民支え合い活動づくり事業」を実しています。                                市内13ヵ所(旧市町村)に、「第2層協議体」を設置し、住民支え合い活動の必要性についての勉強会や地区内の住民が抱える生活課題の整理、必要な支え合い活動の検討等を行っています。

各地区の第2層協議体の会議内容(回覧)

①平回覧  ②小名浜回覧  ③勿来回覧  ④常磐回覧

⑤内郷回覧 ⑥四倉回覧   ⑦遠野回覧   ⑧小川回覧

⑨好間回覧 ⑩三和回覧   ⑪田人回覧   ⑫川前回覧